医生介绍

姚敏,中南大学湘雅二医院肿瘤中心,主管护师。

擅长疾病

肿瘤患者临床护理、健康管理、肿瘤患者营养管理及心理护理,静脉导管护理及相关并发症的处理

科普视频
查看全部 >
02:02
放疗患者如何使用皮肤保护剂
0.22万
2022-04-15
放射治疗最主要的并发症之一就是放射性皮肤损伤,尤其在头颈部肿瘤中非常见,它影响患者的生活质量以及放疗的疗效。有研究显示,皮肤保护剂可以有效的预防急性放射性皮肤损伤的发生和减轻皮肤损伤的程度。那么什么是皮肤保护剂呢?医用皮肤保护剂是由藻寡糖等多种天然植物抗菌成份精制而成的一种液体敷料。 皮肤保护剂的主要功效是什么呢?皮肤保护剂具有防辐射、抗感染、抗氧化、修复受损细胞、促进伤口愈合的作用,可以形成生物屏障,同时具有保护正常组织生物活性的作用。放疗开始直至放疗结束,一般来说,需要早中晚各一次。在放疗完成后,恢复期间也可使用皮肤保护剂以促进皮肤修复。 根据放疗部位、面积大小,需要均匀喷涂整个放疗部位,它的使用方法是,记住是喷涂!放疗过程前后均需要喷涂!在喷涂后十几秒至三十秒左右将形成一种生物保护膜,在形成保护膜期间不得用手接触放疗部位,防止破坏保护膜。 放射性皮肤损伤主要是出现轻度皮肤反应、中度皮肤反应和重度皮肤反应,轻度皮肤反应可直接喷涂皮肤保护剂。

微信扫一扫

查看“姚敏”医生科普知识