医生介绍

杨铁生,男,主任医师,教授,1978年毕业于北京医学院医疗系。现任主任医师,硕士导师;检验科副主任。多年来一直从事临床免疫学、风湿病学;寄生虫学及检验医学临床、教学及科研实验室工作。

主要专业工作:1.风湿免疫病、热带病与寄生虫病的诊治。2.临床免疫学检验及热带病与寄生虫病检验研究。多次参加全国性学术会议,包括风湿病学、热带病与寄生虫学、检验医学等,并在会上宣读论文。已发表论文30余篇。参加编写20余本著作。包括《临床免疫学及检验》、《弓形虫病学》、《实用免疫学》、《医学检验考试指南》、《现代免疫学》、《再度肆虐人类的传染病》、《关节炎概要》、《现代感染性疾病与传染病学》、《现代呼吸系统疾病诊断学》、《现代风湿病诊疗手册》、《实验诊断学》、《热带医学(第二版)》等,以及参与翻译《牛津临床医学手册》、《结肠与直肠外科学》、《哈里森内科学》、《现代医学诊断与治疗》等医学著作。先后开展并参与风湿药物的临床观察与评价、类风湿关节炎和干燥综合征与EB病毒相关性的研究、弓形虫病的实验研究等。现担任中华医学会热带病与寄生虫学学会委员兼秘书;中国动物学会寄生虫专业委员会常务理事,中华检验医学杂志编委等。

现担任中华医学会热带病与寄生虫学学会委员兼秘书;中国动物学会寄生虫专业委员会常务理事,中华检验医学杂志编委等。

擅长疾病

风湿性疾病、类风湿关节炎、干燥综合征、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等。

科普视频
查看全部 >
02:17
怎样确认自己得了红斑狼疮
2.19万
2022-01-20
对于红斑狼疮的诊断,那么作为患者本身来讲,如果出现了低热、乏力,而低热持续时间要在两周或者三周以上,温度在38度左右,此外,口腔溃疡、脱发,而这种脱发是不同于脂溢性的脱发。 另外皮疹,包括面部的蝶形红斑以及盘状红斑,还可以有关节的疼痛、关节的肿胀,以及像水肿,这些症状出现的时候,一定及时到医院做进一步的检查,包括血、尿常规的检查、肝、肾功能的检查、自身抗体的检查、免疫球蛋白检查等等。 如果出现了尿蛋白的阳性、血尿以及白细胞的降低,血小板的降低,贫血和肝功能的受损,肾功能的受损等等,就可以怀疑是不是得了红斑狼疮,一定及时到医院请专科大夫进行诊治,明确诊断才能够使病情得到进一步的控制。
02:09
白塞病最典型的临床表现
1.28万
2022-01-20
白塞氏病是一种自身免疫病,它主要的表现: 一、口腔溃疡,是一种反复发作的口腔黏膜的溃疡,包括颊黏膜以及像舌头这些部位。第二,外阴部的溃疡,症状可以每年发作一到两次,也可以发作的次数很频繁,每个月都有发作。另外一个症状是眼部的症状,眼部可以出现虹膜炎、虹膜睫状体炎、色素膜炎、葡萄膜炎等等。 除此之外,白塞氏病还可出现针刺样的反应,在抽血的部位以及针刺部位会出现脓点,也可以出现内脏白塞氏病,包括食道的溃疡、胃溃疡、小肠的溃疡、结肠的溃疡等等,还可以出现神经白塞氏病,可以有手麻以及神经系统的一些表现。 所以,白塞氏病的表现是多种多样的,当怀疑自己得了白塞氏病的时候,一定及时到医院请专科大夫进行诊治,做进一步的检查,来进一步的治疗,这样才能延缓病情的发展。
02:57
白塞病多久不复发就说明好了
1.25万
2022-01-20
实际上,白塞氏病不能够完全的治愈,不能够去根,也谈不上多久不复发就完全好了。在临床上,很多患者经过治疗以后三年、五年,甚至更长时间,我在临床也就见到七、八年都不再复发的,但是也有到了七、八年以后,同样又复发了。因为白塞氏病,包括口腔溃疡,外阴部的溃疡以及眼部的症状,虹膜炎、葡萄膜炎以及内脏白塞氏病等等。 所以白塞氏病是一个不能完全治愈的自身免疫病,一定要坚持治疗,要定期复查。如果病情稳定以后,即便没有症状,也要及时到医院请医生来进行检查,调整药物,这样才能防止疾病的复发,才能减少一些并发症的发生。

微信扫一扫

查看“杨铁生”医生科普知识