医生介绍

张聪,医学博士,副主任医师。

学习经历:

1999年毕业于北京医科大学获硕士学位,2005年毕业于北京大学医学部获博士学位,2012-2013年在伦敦大学皇家自由医院及美国Emory大学肾病学系任访问学者

工作经历:

1999年起在中日医院任住院医师,2001年任主治医师,2008年任副主任医师。

专业特长:擅长以下疾病的诊疗研究:

1.原发性和继发性肾小球疾病2.肾小管间质病3.高血压肾损害4.急/慢性肾衰竭的诊断治疗及并发症的处理。

临床研究方向为:1.肾小管间质病2.高血压肾损害

独立完成肾穿刺活检2200余例。

科研情况:

2008年取得一项国家自然科学基金青年科学基金项目,任项目负责人,题目为《马兜铃酸进入细胞的途径:胞膜转运蛋白的探讨》已完成。2010年取得院内课题一项任课题负责人,题目为《恶性高血压肾损害临床、病理特点及发病机制的新探讨》已完成。在国内外专业期刊上发表文章10余篇,2017年9月以第一作者在JAmSocNephro上发表文章一篇,题目为:MicroRNA-23aandmicroRNA-27amimicexercisebyamelioratingCKD-Inducedmuscleatrophy,影响因子8.966。

教学情况:

多次担任北京大学医学部及北京中医药大学大课讲师及实习、见习带教老师。

表彰奖励情况:

曾荣获2004、2006年北京大学医学部“优秀教师”称号

擅长疾病

1.原发性和继发性肾小球疾病 2.肾小管间质病 3.高血压肾损害 4.急/慢性肾衰竭的诊断治疗及并发症的处理。

科普视频
查看全部 >
02:06
肾小球肾炎怎么查出来
1.35万
2022-01-18
肾小球肾炎通常来说最直接简单的是进行尿常规的检查,尿常规里面如果要是有明显的蛋白尿,以及有尿里面红细胞增多,或者是有的慢性肾炎的患者,还会伴有这个尿里面白细胞的增多,其次除了尿的检查以外,我们要明确肾小球肾炎的原因,我们还需要做一些其他相关的检查,比如说免疫球蛋白,补体,自身抗体,血清蛋白电泳,以及尿蛋白电泳,以及蛋白定量等等。 不同的肾炎可能会有不同的检查结果的异常的提示,比如说狼疮性肾炎的患者就可能会出现自身抗体的阳性,而IgA肾病血清里面的IGA有可能会出现增高的情况,再有对于肾小球肾炎,如果要是再进一步明确它的病因以外,有的患者还需要做肾活检,通过染色切片以及显微镜下的分析来明确他肾炎的具体的病因。
02:56
肾小球肾炎引起水肿的原因
1.06万
2022-01-18
肾小球肾炎引起水肿,有两个原因,一个是由于肾小球肾炎以后,患者的肾小球滤过率下降,导致水分不能够充分的从肾脏排出,再有就是有的肾小球肾炎的患者,钠摄入的比较多,导致的水钠潴留,这两种情况都会导致患者的容量负荷增加,出现水肿,对于出现水肿的患者,所以我们一个是要限制盐的摄入。 再一个就是可以根据情况给患者酌情使用不等量的利尿剂,在肾功能还相对正常的患者,可以用噻嗪类利尿剂,螺内酯等,如果要是已经出现肌酐清除率明显的下降,要考虑可以使用袢利尿剂。 总之对于慢性肾炎的患者,由于他的肾功能有不同的程度,水肿的情况也不一样,根据不同的水肿的程度,给患者使用适当的利尿治疗。
02:03
慢性肾炎有什么明显的特征
1.48万
2022-01-18
慢性肾炎的患者,有的在早期没有明显的症状,仅仅是在检查的时候发现有比较明显的血尿和蛋白尿,慢性肾炎的患者,通常蛋白尿是每24小时超过1g的,随着病情的进展,慢性肾炎的患者可能会逐渐出现水钠潴留,会出现颜面水肿的症状,以及由于水钠潴留有的患者会出现血压增高。 而且随着病情的继续进展,有的患者可能会出现肾功能不全,而且随着肾功能不全的程度加重,会出现慢性肾功能不全的一些并发症的表现,比如说由于毒素积聚导致的食欲减退,恶心,有的人甚至会出现呕吐,还有的可能会出现肾性的贫血,如果出现贫血的患者,可能会出现乏力,活动耐力量减退,所以慢性肾炎的症状,主要是根据患者的病情发展的不同阶段,会逐渐出现不同的临床表现。

微信扫一扫

查看“张聪”医生科普知识

同科室医生