医生介绍

毕业于北京大学医学部,先后任北京大学人民医院皮肤科住院医师,主治医师,副主任医师,主任医师。2004年5 月~2006年5月在韩国国立首尔大学医院皮肤科、临床研究所皮肤老化实验室作访问学者。从事皮肤性病临床工作、教学和科研20余年,临床经验丰富。2002年发现并报告国内首例色素血管性斑痣错构瘤病,对国内的性病恐怖与性病过治现象做过系统分析,文章发表于2004年《中国性科学》。在国内外核心期刊发表论文40余篇,其中SCI论文7篇,参与著书7部。在工作期间获得临床医师奖、北京大学医学部优秀教师奖及北京大学人民医院优秀员工。主持并完成北京大学人民医院院内基金、主持中华医学会欧莱雅基金,参与国自然基金、北京大学985项目基金、重点学科建设基金等科研基金。

中华医学会皮肤性病学分会性病学组委员、梅毒研究中心委员,中国医师协会皮肤科分会性传播疾病专业委员会委员,中国康复医学会皮肤病康复专业委员会性病研究中心委员,中国整形美容协会中医美容分会激光美容专业委员会常务委员、中医美容分会理事,卫生部临床医学科普专家,北京市住院医师规范化培训人民医院皮肤科专业基地住培主管。

作为科里教学秘书和北京市住培专业基地主管,负责研究生和进修医师的教学及工作安排,负责住院医的规培工作,参加大课授课,实习带教;参与有关教学的各种会议、出题、考试考核等各项教学任务。多次作为裁判员参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛工作。

擅长疾病

性传播疾病,皮肤老化和皮肤激光美容。

科普视频
查看全部 >
02:05
皮肤瘙痒症能自愈吗
40.31万
2020-03-14
皮肤瘙痒症一般是没有办法自愈的。 皮肤瘙痒症是指没有原发性皮肤损害,而仅有皮肤自觉瘙痒的皮肤病,病因比较复杂,主要与精神状况、外界环境及其他内在的疾病等因素有关, 根据临床表现可分为全身性的皮肤瘙痒症及局限性的皮肤瘙痒症。 在治疗皮肤瘙痒症时,首先应寻找并去除病因,针对原发疾病进行治疗,原因不明的慢性瘙痒可以对症治疗,同时需要调整饮食及情绪,这样瘙痒的症状也可以减轻,建议首先可以口服药物治疗,服用一些安定类、催眠类的药物,联合抗组胺药物,还有外用止痒的药膏进行使用,这样效果比较理想。第二是采用局部治疗,使用缓和神经系统带来痒感的药膏,比如含有冰片、薄荷、弱小激素的药膏来缓解瘙痒。
02:54
皮肤瘙痒需要抽血检查吗
39.65万
2020-03-14
皮肤瘙痒要不要抽血检查建议到医院找专家、皮肤科医师进行面诊以后才能决定,医生如果认为有必要抽血化验,就会开检查单子。 皮肤瘙痒多是皮肤疾病所导致的,但也有内科系统性疾病引起的皮肤瘙痒: 第一、单纯的比较简单的皮肤疾病所导致的瘙痒,不需要抽血检查,比如急性的接触性皮炎、昆虫叮咬的虫咬皮炎,都不需要抽血检查。 第二、复杂而又反复的皮肤疾病,建议要抽血检查。 第三、怀疑系统性疾病导致皮肤瘙痒,一般是建议要抽血检查的,比如阻塞性黄疸、血糖很高、血液性疾病、恶性肿瘤,这种光看皮肤有时候是没法诊断的,建议要抽血检查。
02:16
皮肤瘙痒像过敏怎么办
48.90万
2020-03-14
皮肤瘙痒可能是皮肤过敏,比如荨麻疹、皮炎、湿疹类的皮肤病,也有可能是一些真菌感染,或者昆虫导致的皮肤瘙痒。 当皮肤瘙痒像过敏出现以后,建议到正规的医院皮肤科进行咨询诊断处理,必要的时候需要采用抗过敏的药物治疗。生活中一定要注意以下几点: 一、皮肤过敏的人最好不要剧烈搔抓,搔抓会发生很多的危害,有时候会出现搔抓-瘙痒-再搔抓恶性循环。 二、要注意室内温度和湿度,一定要降低室内的温度,保持合理的湿度。 三、平时要多喝水,多吃蔬菜水果,这样能够补充一些维生素,如维生素A、维生素C。 四、注意生活习惯,平常不要熬夜,不要吃过于辛辣刺激性的食物,要合理的锻炼、睡眠。

微信扫一扫

查看“李文海”医生科普知识

同科室医生