医生介绍

原庆,男,副主任医师,副教授,医学博士,北京市药理学会抗感染分会青年委员。

1996.7-2001.7 山西医科大学 临床医学本科。

2001.7-2004.7 首都医科大学附属北京友谊医院感染科 硕士研究生。

2004.7-2009.7 首都医科大学附属北京友谊医院危重症医学科 住院医师

2006.7-2009.7 首都医科大学感染及危重症专业 博士研究生。

2009.7-2014.3 北京世纪坛医院呼吸内科。

2014.4-至今 北京世纪坛医院干部医疗科。

曾在中日友好医院进修呼吸危重症。从事呼吸系统感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、哮喘的临床、教学、科研,熟练地掌握呼吸专业,特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。主持局级研究课题1项,院内课题3项。参与编写专著2部,在国内外发表相关研究论文20余篇,其中被SCI收录5篇。

擅长疾病

呼吸系统感染,哮喘,呼吸衰竭,各种疑难病以及胸部影像学尤其是良恶性肿瘤的判断及诊断!

科普视频
查看全部 >
02:04
支气管感染是严重病吗
29.03万
2019-11-25
支气管感染是很通俗的一种说法,医学上对于支气管感染的称法主要是叫做支气管炎、支气管肺炎。 支气管炎大部分是由于病毒、细菌感染导致的支气管疾病,还有是有一些理化因素刺激引起的,比方说吸入了一些氯气、光气、次氯酸等,从而刺激到了呼吸道黏膜,导致了支气管的感染。 一般感染的严重程度取决于感染微生物以及患者,一般感染一些细菌相对来说比较轻,但是如果感染一些特殊的病毒,比方说SARS病毒、中东呼吸综合征这一类病毒,这种感染往往是比较严重的。 另外就是跟感染的宿主有关系,一般高龄老人或者是身体状况比较差的,有基础病的这一类患者,感染以后往往会导致非常严重的并发症。 所以支气管感染是否严重,是根据感染的病原学和感染的患者来决定的,这个不能一概而论。
02:13
小儿雾化的危害
54.75万
2019-11-25
雾化实际上是用超声雾化仪,或者是空气压缩雾化泵,把液体状态的药品变成气雾状,便于吸入到病人的呼吸道局部,一方面提高了局部药物的浓度,另外一方面避免了全身用药对人体器官带来的副作用。 本身雾化对孩子没有什么特别的危害,而是由于雾化的药品带来的一些副作用,可能会有一些不良反应,比方说雾化一些激素类的药物,长期雾化,如果不正规或者是雾化完之后没有正常漱口,有可能会诱发孩子的鹅口疮以及真菌感染。 另外有些雾化,像胆碱能受体的一些拮抗剂,比如噻托溴铵、异丙托溴铵,这些药物在雾化完以后,可能会引起孩子的口干、眼干,有些前列腺、视力有问题的人,可能会出现相关的不良反应,但是如果正规雾化,一般都不会出现特别严重的反应。 所以以上药物还是要在医生的指导下给予使用,千万不要私自应用药物导致不良反应的发生。
02:56
宝宝雾化不能超过几天
20.61万
2019-11-25
雾化治疗是通过空气压缩雾化泵、超声雾化器,将液体药品打成颗粒、粉雾状,便于患者吸入到下呼吸道,让呼吸道的药物浓度达到一定的高峰,在局部发挥治疗的作用。 孩子雾化要根据不同的病情决定雾化时间,通常孩子的哮喘、毛细支气管炎、肺部感染性的痰咳不出来这种疾病,雾化一般要5-7天左右。 由于雾化非常安全,不会对孩子的全身导致一些特别的不良反应,一般没有一个时限,就是说雾化在几天之内必须停止,而是要根据孩子的病情来判断,孩子病情如果稳定了,雾化时间就可以短点,如果还需要继续治疗,雾化时间就长点,这个没有统一的标准。
科普语音
查看全部 >
新型冠状病毒肺炎和风寒感冒的区别
语音时长
01:05
33.18万
新型冠状病毒肺炎这是现代医学对于肺炎的一个称呼,而风寒感冒是一个中医的词汇,那么这两者之间其实来讲,区别是比较大的,是不能够一块类比的。 那么新冠肺炎从症状上说,它会有咳嗽、咳痰、发热等情况,而风寒感冒病人从症状上说主要是怕冷、没有汗,另外口不干、流清鼻涕、咳白痰,这个是风寒感冒诊断的一个标准。那么二者之间相对来说没有任何的可比性,一个是西医的概念,一个是中医的概念,这两者是不能够划等号的,或者是不能够比较的。
风寒感冒与新型冠状病毒肺炎的区别
语音时长
01:11
32.25万
风寒感冒主要是由于人体感受了风寒邪气以后,出现的感冒症状,包括流鼻涕、咳嗽、鼻塞、怕冷、发热等等,这属于中医的一种对感冒的证候分析。而新型冠状病毒肺炎是属于现代医学的对于疾病的称呼的方法,主要指的是由于感染了新冠病毒以后出现的肺炎。 新型冠状病毒肺炎有一部分的患者有风寒感冒的症状,例如咳嗽、咳白痰、怕冷、鼻塞等,但是并不能够完全代表所有的新型冠状病毒肺炎的患者的症状。所以可以这么理解,风寒感冒的这种症状是新型冠状病毒肺炎中的一种类型而已。
胸闷有痰咳不出来怎么办
语音时长
01:06
29.89万
胸闷有痰咳不出来,通常情况下要看患者的年龄。如果是年纪比较大的患者,多数情况下是由慢性支气管炎、肺气肿导致的,那么这种情况下患者可能要用一些止咳平喘的药物治疗才可以,那么有吸的药物,也有口服的药物。 如果是比较年轻的患者出现这种情况,多数跟急性的感染或者是哮喘有一定的关系,那么这个时候主要是以抗感染治疗为主,要给患者用一些消炎药治疗,同时要帮助患者拍背咳痰,这样痰都咳出来以后,自然患者的气道通气就改善,胸闷症状也会跟着改善。
支气管哮喘吸氧有用吗
语音时长
01:07
32.10万
支气管哮喘病人给予适当吸氧有一定好处。 支气管哮喘的发生主要是由于支气管黏膜的水肿,以及支气管外的平滑肌收缩以后导致管腔的狭窄,从而使得气体不能够正常的通过气道进入到肺泡,病人会有一些咳嗽、胸闷、气紧或者是喘息的症状,这主要是支气管哮喘发生的机理。 当然如果在支气管哮喘发生的时候,给予患者适当的吸氧会有一定的好处,能够一过性的解决患者缺氧的问题。但是要搞清楚哮喘的患者不是缺氧,主要是由于通气功能障碍,导致体内的二氧化碳,就是废气,不能排出体外引起的,所以还是需要改善气道的痉挛和狭窄,改善通气才是最根本的治疗。
科普问答
查看全部 >
肺部微小结节严重吗
肺部微小结节,一般指的是肺部的高分辨CT上能见到圆形或者类圆形的病灶,直径小于5毫米,就叫做肺部的微小结节。通常小于5毫米的病灶,大部分是由于炎症、结核、感染、过敏等良性疾病引起的。 但是也有部分的小结节是早期腺癌的表现,发现这种结节以后不用恐慌,一般来说,只要定期观察,例如三个月到半年,如果结节的形态,大小,密度没有变化,是没问题的。
2020-08-16
29.39万
新型冠状病毒是怎么引起的
新型冠状病毒肺炎是由于感染了一种新型冠状病毒的呼吸道疾病,这种病毒在最初被认为是由于野生动物传播引起的,比如说是由蝙蝠、果子狸、穿山甲等等传播引起的。 但是后来通过研究发现,并没有发现有野生动物直接传人的证据,而且后来发现一些冰鲜、海鲜也可以携带冠状病毒。因此,目前对于新型冠状病毒的来源,还是一个未解之谜,需要医学家以及流行病学家等进一步去努力,才能够有一个明确的答案,相信在不久的未来,我们也一定能够知道新型冠状病毒的源头。
2020-08-16
30.19万
肺病变症状有哪些
肺部的病变症状,往往都是由于呼吸系统的问题所出现的一些表现,最常见的比如咳嗽、咳痰、喘息、气短等等,这是最常见的呼吸道症状。 当然,疾病的不同类型,不同的严重程度,症状也不尽相同。还会由于呼吸系统受损的程度不一样,会有咯血、胸痛、呼吸困难、紫绀、水肿等不同表现,而且相同的疾病会有类似的表现,而类似的症状也是不同的疾病。因此,需要借助一些辅助检查来进行鉴别。
2020-08-16
31.57万
感冒咳嗽一直不好是怎么回事
感冒一直不好,有可能是身体情况比较弱或者是其它的呼吸道疾病,虽然表现为感冒,但是比较严重的呼吸道感染。通常来说,感冒属于自愈性的疾病,一个免疫力正常的人,7-10天即便不用药,感冒也能完全的康复。 但是对于一些身体情况比较差的,比如说老年人或者是有基础病的患者,时间就会长一些,但是也有一些其他的疾病,虽然表现为感冒,但并不是普通的上呼吸道感染,比如像肺炎、气管炎、结核等等,需要做其他的检查才能够明确诊断。
2020-08-16
29.81万

微信扫一扫

查看“原庆”医生科普知识

同科室医生